Археологический заповедник

Немногим более тысячи лет назад на территорию современного Подмосковья пришли и поселились первые славянские племена. Они занимались земледелием и охотой, выращивали скот и понемногу отвоевывали у леса новые участки земли для своих нужд. 

Немногим более тысячи лет назад на территорию современного Подмосковья, представляющую в то время бескрайние дремучие леса, пришли и поселились первые славянские племена - вятичи и кривичи. Они занимались земледелием и охотой, выращивали скот и понемногу отвоевывали у леса новые участки земли для своих нужд. С тех давних пор много воды утекло - появилась златоглавая Москва, многочисленные города и села, заводы и шоссейные дороги. Но даже сейчас, по прошествии долгих веков, все еще можно отыскать на берегах подмосковных речушек следы первых поселений наших далеких пращуров.

Много раз я проходил лесами мимо деревни Бушарино, что в Одинцовском районе Подмосковья. Места эти всегда нравились мне своей скромной и понятной красотой, так точно переданной на картинах Исаака Левитана. Тихая лесная речка Сетунь, обрывистый берег, стройные сосны, прохладный чистый воздух, полный аромата лесных трав. Интересно себе представить, как выглядели эти места задолго до нас... Думаю, что не менее живописно.

Возможно именно поэтому наши предки не смогли пройти мимо и обосновались на берегах Сетуни уже в VII веке. Место было идеальным - первозданный лес обеспечивал и кровом над головой, и пропитанием, а пойменные луга были очень удобны для земледелия. Немалым подспорьем кроме охоты и бортничества было рыболовство - полноводная и богатая рыбой река была совсем близко.

Небольшое селение располагалось у речной излучины, и она же служила ему естественной защитой практически со всех сторон. За небольшим земляным валом с деревянным частоколом располагались жилища, большой общий очаг, хозяйственные постройки - амбары, кузница, общий загон для скота. В таком поселке могло жить несколько десятков человек - родовая община, владевшая скотом, мастерскими, различными запасами, а также сообща оберегавшая свои богатства от набегов соседей.

Дальнейшую историю этого небольшого древнеславянского поселения - сейчас более известного как Бушаринское городище - археологам подробно проследить не удалось, но следы его хорошо заметны по сей день. Если перейти Сетунь вброд и двигаться по тропинке на запад, то очень скоро вы выйдете из леса на обширное поле, но прежде, почти на самой опушке, обязательно заметите многочисленные земляные насыпи высотой 1-2 метра. Кто-то не придаст им особого значения и пройдет мимо - мало ли в лесу может быть ям и холмов! Но в действительности эти насыпи представляют собой курганы - места древних славянских захоронений.

Если подняться на вершину любого из них, то можно обнаружить достаточно глубокую яму - следы археологических раскопок первой половины XX века. Здесь же между курганами вьются окопы 1941 года, а чуть поодаль видны остатки крепостного вала древнего городища - в этом подмосковном лесу двум разным эпохам суждено было встретиться и перемешаться.

Стоит заметить, что вышеописанные курганы далеко не единственные в этих краях - Звенигородская земля (а Бушаринское городище находится как раз неподалеку от Звенигорода) представляет собой настоящий археологический заповедник Подмосковья. Здесь, по берегам реки Москвы, сконцентрировано более 150 разновременных археологических памятников, начиная от эпохи каменного века, заканчивая поздним Средневековьем. Древняя Звенигородская земля по праву может считаться колыбелью славяно-русской археологии. Именно здесь - у села Верхогрязье - в 1838 году известный историк и нумизмат Александр Дмитриевич Чертков впервые в России произвел раскопки славянских курганов.

В 1920 году в Звенигороде был основан историко-краеведческий музей, и во многом благодаря его деятельности бессистемные археологические изыскания сменились планомерным изучением наследия нашего родного края. За несколько лет сотрудники музея выявили и изучили десятки новых интереснейших памятников (в том числе и Бушаринское городище), а также произвели первые раскопки на Звенигородском Городке - историческом центре древнего города. По результатам этой большой работы были составлены коллекции, которые можно было наблюдать в составе экспозиции музея вплоть до 1939 года - до момента, когда музей был упразднен, а большая часть экспонатов утеряна.

Но несмотря на все невзгоды, по прошествию лет музей снова начал работу и продолжил вести краеведческие и археологические исследования в Звенигороде и его окрестностях. В ходе раскопок рядом с Успенским собором на Городке в 2008-2013 годах был обнаружен многовековой культурный слой - осколки керамики, монеты, украшения, фрагменты вооружения и доспехов - все это и сейчас можно увидеть в музейной экспозиции.

Отдельное место среди находок заняла сбитая со стен собора штукатурка. Некие мастера в начале XIX века проводили капитальный ремонт храма, и им было невдомек, какую ценность имеют древние фрески на стенах и сводах, автором которых был сам Андрей Рублев. До недавнего времени фресковая роспись (живопись по сырой штукатурке) считалась безвозвратно потерянной для науки, т.к. во всех немногих местах, где она сохранилась, древние изображения были закрашены более поздними слоями, или уже обработаны специальными реставрационными клеями. Произведенные раскопки у стен Успенского собора показали, что вся рассыпанная как строительный мусор древняя штукатурка имеет прекрасно сохранившийся красочный слой, пригодный для изучения состава минеральных красок, которыми пользовался в своей работе величайший иконописец. Сейчас эти находки приобретают исключительную ценность, поскольку авторской рублевской живописи в нетронутом виде больше нигде не существует.

 

Координаты курганов Бушаринского городища: 55°39'40"N 36°41'6"E

 

Как добраться: электричкой с Белорусского вокзала до станции “Кубинка”, а затем маршруткой №83 до остановки “Рязань”. Далее пешком через поле на юго-восток.

 

Филипп Терец, Руководитель клуба походов "City Escape"

 

 
 
 
 

Оставьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*


 
Обновить код