Гаевский П.Ф.

Гаевский П.Ф.

Сын про отца...

Мой отец, Павел Федорович Гаевский – выходец из украинской крестьянской многодетной семьи.Сейчас трудно представить себе, чтобы в дореволюционной России сын крестьянина, в семье которого было 9 детей, мог рассчитывать на получение полноценного инженерного образования. Вряд ли в детстве мой отец мог мечтать о том, что лет через 40 он станет руководителем одного из самых передовых предприятий страны.

 

Возможность учиться, которую дала Советская власть всем, независимо от социального происхождения, можно и нужно записать в актив 70-летнего неоднозначного периода нашей истории. Да, мои отец и мать всю свою жизнь прожили в той стране Советов, о которой современное молодое поколение россиян говорит как об ужасном, тоталитарном, экономически отсталом, погубившим миллионы сограждан, государстве. Жертвы Гражданской войны, жертвы ГУЛАГа, злодеяния тех, кто силой и необъяснимой жестокостью насаждал коммунизм в своей собственной стране и в других странах мира, делают Советскую эпоху неоднозначно великой в глазах строителей новой России.

 

И все-таки не следует забывать, что именно наши деды и родители ценой огромных усилий и жертв, вопреки чудовищным ошибкам и преднамеренным деяниям бывших вождей, создали мощную, индустриальную державу, победившую фашистскую военную машину, в кратчайший срок восстановившую полностью разрушенную страну и первую в мире запустившую человека в космос. Я горжусь, что мои отец и мать внесли весомый вклад в эти достижения.

 

Я и сам был свидетелем пусть небольшого, но все-таки очень важного для нашей страны 40-летнего периода – это послевоенный годы, годы «оттепели», застоя и перестройки, что позволяет мне с достаточной степенью объективности оценить роль моих родителей в становлении и развитии ушедшей в прошлое страны под названием СССР. Да, мои родители Павел Федорович и Галина Дмитриевна Гаевские, были теми самыми коммунистами, которых сейчас принято обвинять во всех смертных грехах. Пример моего отца, а таких были тысячи, говорит о том, что и среди коммунистов были кристально чистые люди, искренне верящие в возможность построения справедливого общества и бескорыстный, честный труд на благо общества.

 

Скажите, что это красивые слова? Но есть вещи, которые невозможно оспорить. Отец и мать всю свою жизнь проработали в одной из самых тяжелых, во всех смыслах этого слова, отрасли промышленности – коксохимии. Довоенные пятилетки, эвакуация заводов в тыл в начале Великой Отечественной войны, восстановление предприятий после войны и ,наконец, пуск и эксплуатация нового предприятия, ставшего в последствии гордостью Советской коксохимии – вот жизненный путь коммуниста П.Ф.Гаевского. Я не встречал в своей жизни более преданного работе человека, чем мой отец.

 

Те, кто проработал с ним бок о бок долгие годы становления завода, отмечали счастливо сочетавшиеся в нем строгость и требовательность крупного руководителя и совершенно доброе отцовское отношение ко всем работникам завода. Нет на свете идеальных людей, но есть личности, говоря о которых, забываешь о плохом, а вспоминается только то, что заставляет твердо сказать – это был хороший человек.

 

Павел Федорович был мечтателем, и почти все его мечты были воплощены в жизнь им и коллективом его родного завода:

- много лет успешно работал на благо страны Московский коксогазовый завод, который превратился из тяжелейшего коксохимического предприятия в завод -сад;

- все работники завода за короткий период были переселены из старых барачных домов в прекрасный коттеджный поселок, давший начало будущему городу Видное;

- новый рабочий поселок, а впоследствии и город, получили современную инфраструктуру: школы, больницы, магазины, культурные учреждения, стадион.

 

Лишь одна мечта коммуниста Гаевского не реализовалась полностью – это  мечта пожить в родном городе Видное.

Когда-то, в конце 50-х его спросили: «Павел Федорович, когда сами-то переселитесь в новый поселок?». Ответ был очень короток: «Сразу после того, как переселю из бараков последнего рабочего».

 

Он выполнил свое обещание и переехал в г.Видное в 1979 году, а через 2 месяца его не стало. В 1963 году на экраны страны вышел художественный фильм – экранизация пьесы С.Алешина «Все остается людям». Этот фильм очень дорог мне потому, что слова главного героя фильма профессора Дронова (его роль исполнил народный артист СССР Н.Черкасов), очень созвучны с последними словами, сказанными моим отцом за несколько часов до его смерти. Герой Черкасова, искренне преданный своему делу человек, сказал: «Все остается людям», имея в виду, что все хорошее, сделанное нами в жизни остается будущим поколениям.

 

Отец умирал в палате видновской больницы, строительству которой он отдал много лет и сил. В тот последний день он смотрел в окно на еще одно свое детище - строящийся напротив больницы заводской профилакторий. К тому моменту он не мог уже говорить и с трудом написал на листке бумаги всего два слова: «Я - людям», и подняв слабеющую руку, указал на профилакторий.

 

В этих словах и был настоящий человек и коммунист Павел Федорович Гаевский.

 
 
 
 
Гость оставил комментарий
4 февраля 2011 г.
«Все остается людям», имея в виду, что все хорошее, сделанное нами в жизни остается будущим поколениям.
Побольше бы таких людей. СПАСИБО всем, кто делает наш край лучше.
Гость Г.Л. оставил комментарий
14 марта 2011 г.
Такие люди,как Гаевский, - ЗОЛОТОЙ ФОНД России.Память о них нужно беречь.

Оставьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*


 
Обновить код