О помидорах

О помидорах

Выращивались помидоры там, где сейчас расположены  Эквадор, Боливия, Чили, Перу и Мексика. Индейцы разводили помидоры задолго до того, как Христофор Колумб открыл континент и называли их  "томталь", что в переводе означает "крупная ягода". Когда испанские конкистадоры вернулись из Южной Америки в Европу, они вместе со многим другим привезли и растения с золотисто-желтыми, орнажевыми и ярко-красными плодами, которые выращивались инками и ацтеками. В начале XVI века они привезли в Европу "перуанские яблоки". А дальше пошло: красное яблоко, золотое -  pomodoro. Кстати, привычным нам словом "помидор" европейцы называли только желтые плоды.

 

Заморские растения настолько понравились европейцам, что они стали украшать ими клумбы, цветники, беседки. Длительное время  в Европе помидоры считаись ядовитыми, вызывающими головную боль и тошноту. Только за красоту  помидор -"яблоко любви" (франц.) выращивали как декоративное растение. В Англии и Франции еще в конце XVIII века кусты помидоров можно было видеть на окнах в горшках среди других комнатных цветов.

 

Любопытно, что в Северной Америке помидоры  вообще считали смертельно ядовитыми. Именно это суеверие  в 1776 году спасло жизнь главнокомандующему Североамериканских повстанческих войск генералу Джорджу Вашингтону, который после случая с "отравлением" прожил еще много лет и стал первым президентом США. А было это так - во времена войны за независимость повар Д. Вашингтона перешел на сторону англичан и в угоду английскому королю Георгу решил отравить своего хозяина. В качестве яда диверсант выбрал... мясное рагу, щедро сдобренное помидорами. Блюдо было подано на ужин главе повстанцев. Считая, что дело сделано, повар-предатель отправил донесение командующему английскими войсками об успешно провернутом дельце. Однако, послание достигло адресата и было найдено лишь через 40 лет.

 

В 1811 году в Петербурге был издан "Ботанический словарь", в котором осторожно сообщалось, что помидор "хотя и считается ядовитым растением, но в Италии его едят уже с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии даже делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным кисловатым вкусом".

 

В России первые сведения о помидорах появились при Екатерине II. Императрица пожелала послушать доклад "о диковинных фруктах и необыкновенных произрастаниях" на европейских полях. Для этого посол российский вынужден был бросить все дела в Париже и в разгар жаркого лета 1780 года мчаться на родину, прихватив с собой ценный груз - корзины с невиданными в России плодами. И лишь в 1850 году помидоры в России стали разводить как овощную культуру. Первые плантации их были заложены в Крыму, Грузии и Нижнем Поволжье. Так что как пищевой продукт помидоры попали на стол немногим более 150 лет назад.

 

В настоящее время помидоры выращивают не только на юге, но и в средней полосе и, даже, на севере. Они давно перешагнули за Полярный круг. Их научились выращивать даже в таких районах вечной мерзлоты, как далекая Якутия.

 

Любопытно, что плод дикого томата, который и ныне встречается в Южной Америке, весит не более 1 грамма, тогда как плоды культурных соров могут достигать 1 килограмма и более.

 

Между прочим...

В Одессе на Привозе помидор женского рода - его там называют "помидора" . Вот так...

 

Разное о помидорах...

Всего 100 г свежих помидоров обеспечивают треть суточной потребности организма в витамине С. Всем известно, что именно витамин С или аскорбинка не только укрепляет иммунитет, но и предотвращает преждевременное старение. Кроме того, свежие томаты избиуют витаминами группы В, которые отвечают за слаженную работу нервной системы, улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Есть в помидорах и калий такой необходимый для тонуса мышц, в том числе сердечной мышцы, и магний, который снижает содержание холестерина в крови, препятствует образованию камней в почках, а также уменьшает возбудимость нервной системы и полезный для зубов и костей кальций, а также железо и цинк, без которых не приходится даже мечтать о здоровых сосудах.

 

Но главное богатство помидоров - вещество ликопен, которое защищает клетки организма и способствует предотвращению онкологических заболеваний.

 

Интересный факт - полезные войства помидоров не ухудшаются, атолько улучшаются при тепловой обработке. Так, после двух минут варки или обжаривания количество целебного ликопена в помидорах возрастает на одну треть. Благодаря своим полезным свойствам помидоры часто используют в качестве лечебного средства. Мякоть спелых помидоров часто испоьзуют в народной медицине для лечения ран и ожогов. Быстрое заживление происходит багодаря высокому содержанию в мякоти томатов так называемых растительных антибиотиков - фитонцидов, которые не дают развиваться инфекции.

 

При огромном разнообразии сортов помидоры различаются по содержанию сахара и кислоты. Красные и желтые, черешневидные помидоры (cherry) круглый год сладкие. Желтые помидоры менее кислые, чем красные, но их можно смешивать с красными для придания блюду пикантности. Сливовые помидоры плотные и мясистые, они идеальны для приготовления соусов. Выбирайте крепкие (но не жесткие), тяжелые помидоры с глубоко окрашеной кожицей без пятен порчи.

 

На заметку:

Не храните помидоры в холодильнике, поскольку холод убивает их аромат. Убирать помидоры в холодильник следует, только если они перезрели. Во всех остальных случаях храните их при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей, чтобы они не стали мягкими.

Недозрелые помидоры можно поместить в бумажный пакет и для ускорения созревания пложить к ним яблоко.